先日、神保町の書店にて、
「~野菜別からだに効く~作りおき薬膳(武鈴子監修)」
という書籍を購入した。
冷蔵庫にある食材だけで簡単に作れる薬膳レシピが載っており、
男のわたしでも気軽に挑戦できそうな内容。
特に凝った調理法も必要ない。
さっそく妻にサポートしてもらい、冬の食材を使ったレシピを作ってみた。
ダイコン、白菜、ホウレンソウなど、週末時間のあるときに1・2品多めに作っておく。
3~4日ほどもち、お弁当に入れたり、
メインのおかずに合わせたりして気軽に体調管理ができる。
薬膳と聞くと、普段使わないような食材を使って
料理するような難しいイメージがあるが、そんなことはない。
馴染みのある食材と調味料だけでも、
食材の特性や組み合わせを考えながら作れば
“薬膳”になり、健康を保っていくことができる。