· 

作りおき薬膳

野菜別からだに効く作りおき薬膳写真

先日、神保町の書店にて、

「~野菜別からだに効く~作りおき薬膳(武鈴子監修)」

という書籍を購入した。

 

冷蔵庫にある食材だけで簡単に作れる薬膳レシピが載っており、

男のわたしでも気軽に挑戦できそうな内容。

特に凝った調理法も必要ない。

 

さっそく妻にサポートしてもらい、冬の食材を使ったレシピを作ってみた。

ダイコン、白菜、ホウレンソウなど、週末時間のあるときに1・2品多めに作っておく。

3~4日ほどもち、お弁当に入れたり、

メインのおかずに合わせたりして気軽に体調管理ができる。

 

薬膳と聞くと、普段使わないような食材を使って

料理するような難しいイメージがあるが、そんなことはない。

 

馴染みのある食材と調味料だけでも、

食材の特性や組み合わせを考えながら作れば

“薬膳”になり、健康を保っていくことができる。